Il faudrait essayer d'être heureux, ne serait-ce que pour donner l'exemple.


mardi 6 décembre 2011

Saint Nicolas

A la Saint Nicolas... c'est Manalas


Une particularité de l'Alsace: le jour de la Saint Nicolas (6 Décembre),



on boit du chocolat chaud et on mange des représentations de petits bonshommes (des manalas)


Voilà une recette pour celles qui seraient tentées!!
Ingrédients

  • 500 g de farine
  • 120 g de beurre à température ambiante
  • 80 g de sucre en poudre
  • 20 g de levure de boulanger
  • 10 g de sel
  • 30 cl de lait
  • des raisins secs pour la décoration (facultatif)
  • 1 jaune d’oeuf et 1 cuil. à soupe de lait pour la dorure
Préparation :
  1. Délayez la levure fraiche de boulanger dans un peu de lait tiédi. Creusez une fontaine dans la farine tamisée et versez-y le mélange lait et levure, puis incorporez une partie de la farine ; couvrez et laissez doubler de volume. Ajoutez le reste de lait, le sucre le sel, puis pétrir la pâte jusqu’à ce qu’elle se détache des parois de votre récipient.
  2. Incorporez le beurre mou en travaillant la pâte le moins possible : la pâte doit être souple et élastique
  3. Formez une boule, couvrez d’un linge et laissez doubler de volume dans un endroit tempéré (25° C) (1h minimum)
  4. Pour confectionner les mannala prélevez des portions de pâte de 100g, roulez-les en saucissons de 15 cm de long et épais comme 2 doigts, façonnez le cou, puis entaillez la pâte au couteau ou ciseaux pour former les bras et les jambes
  5. Déposez les mannala sur une plaque de pâtisserie et laissez lever 30 à 45 min : ils doivent doubler de volume
  6. Dorez avec le mélange jaune d’oeuf et lait, puis décorez les mannala de raisins secs (pour figurer les yeux et les boutons de son habit)
  7. Faites cuire les manala 20 à 25 min à 170° C

Bonne appétit!!!

10 commentaires:

  1. Ah super, merci pour la recette , ma tante qui vit en alsace nous en ramène souvent pour les fêtes c'est bon ....

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  2. merci pour la recette, je ne connaissais as cette coutume

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  3. Je note, car ils sont bien sympas ces bonshommes !!
    Bizzz

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  4. merci pour cette recette
    je t'en mangerais bien quelques uns
    Mélanie

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  5. Joyeuse St Nicolas !! bisous

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  6. hummmm! j'en ai mangé un avec un vin chaud sur un marché de noél !

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